12 декабря 2018

«Временные трудности»: воспитание успешного ребёнка или пропаганда домашнего насилия?

В конце ноября на YouTube-канале популярного видеоблогера Евгения Баженова вышел обзор на фильм «Временные трудности». Кино повествует о судьбе успешного бизнес-консультанта, у которого в детстве диагностировали тяжелую форму ДЦП, но благодаря суровому и весьма неоднозначному воспитанию отца, он смог преодолеть болезнь и достичь успеха.
О неправдоподобном и оттого тем более вредном характере «Временных трудностей» лучше посмотреть сам обзор. В нём в том числе приводятся мнения реальных родителей детей с ДЦП: это нарушение, особенно в тяжёлой форме, нельзя вылечить и нельзя игнорировать. Оставим в стороне фантастическую линию с преодолением ДЦП и разберём его общечеловеческий смысл в разрезе отношений детей и родителей.

Мы попросили наших психологов поделиться профессиональным мнением: ведёт ли отрицание трудностей к их преодолению и, как следствие, к успешности; насколько применимы методы персонажа Охлобыстина в воспитании?
Психолог
Ничто не может оправдать насилие. И на этом можно было бы поставить точку в описании фильма. Постоянно сквозящий посыл «ну он же выздоровел» — подмена понятий и очень не полезная. Потому что, если герой и мог выздороветь (опустим тут медицинские ляпы, тем более, что я не врач и не могу авторитетно об этом говорить), то выздоровел бы путём планомерных занятий, поощрения, уважения и главное — психологической устойчивости взрослых во всем этом. Ежедневная жестокость лишняя в этом уравнении. И то, кем стал герой фильма повзрослев скорее похоже на сказку или является редким исключением (если только за кадром не осталось лет эдак 5 психотерапии).
Часто звучащая фраза «ты нормальный» сама по себе хорошая с точки зрения снижения дискриминации. Но становится крайностью при полном игнорировании объективных индивидуальных ограничений. Это не значит, что нужно было сказать: «он этого не может, у него диагноз»,— это другая крайность. Но где-то между ними лежит золотая середина. Это намного более сложный путь, чем реактивное проявление агрессии из-за своей же неспособности с ней справляться. И родителям самим тут понадобилось бы немало поддержки: «ты сейчас не можешь, тебе трудно, но это не значит, что ты ненормальный. Мы будем с тобой и сделаем все, что в наших силах, чтобы эти трудности были лишь временными».
Сертифицированный коуч
Фильм поразил своей жестокостью и пропагандой домашнего насилия. И мне вслед за журналистом на пресс-конференции в рамках презентации фильма хочется спросить авторов, не стыдно ли им за то, что они сделали. Я не буду идти в сторону неправдоподобности многих фактов, будем считать это художественным вымыслом и оставим это для комментариев докторам.

Я, как коуч, основываясь на статистике около 200 клиентов, могу сказать, что ВСЕ клиенты, которые в детстве подвергались насилию со стороны родителей, имеют психологические проблемы. Эти проблемы могут быть совершенно разного характера: у кого-то это тотальная неуверенность в себе, у кого-то проблемы с алкоголем, у кого-то зашкаливающая агрессия, у кого-то неумение строить отношения, у кого-то невероятная непережитая ненависть к обидчикам. Что получил главный герой в качестве «приза» из своего детства? Авторы умалчивают. Поэтому пользуясь, случаем, хочу сказать: «Никогда не повторяйте то, что вы видели в фильме ни с больными, ни со здоровыми детьми!»