EMDR:
новый взгляд на травму

Метод терапии, основанный на нейробиологии

Оглавление
О методе
ДПДГ (англ. EMDR — Eye Movement Desensitization and Reprocessing) — десенсибилизация и переработка движениями глаз. Это метод терапии, который был разработан для лечения посттравматических расстройств. С помощью движения глаз активизируются те участки мозга, которые отвечают за переработку информации. В результате травмирующее событие, которое «застряло» в памяти и приносит боль, начинает постепенно тускнеть.
Десенсибилизация — снижение негативного напряжения по поводу определенных ситуаций и объектов. Часто травмирующая ситуация продолжает вызывать у нас страх и тревогу, даже когда она далеко позади, и нам ничего не угрожает. Техники десенсибилизации помогают перестать реагировать по определенному шаблону.
Также в EMDR происходит работа с когнитивной составляющей — убеждениями человека и ассоциациями. Постепенно они заменяются на менее разрушающие и более позитивные. Важно отметить, что метод не имеет ничего общего с гипнозом: исследования доказали, что во время гипноза мозг входит в совершенно другое состояние. Во время сеанса EMDR клиент находится в сознании и может в любой момент остановить работу.
Создательница EMDR — Фрэнсин Шапиро. Изначально ее деятельность не была связана с психологией: Фрэнсин получила докторскую степень по английской литературе. Около 30 лет она узнала о том, что больна раком. Это был травмирующий трагичный опыт, который навсегда изменил ее жизнь. В результате долгого лечения болезнь отступила, но тревога никуда не делась.

Тогда Фрэнсин захотела понять, насколько взаимосвязаны тело и психика. Сначала она стала посещать семинары по работе с телом и медитации, потом поступила на докторскую программу по психологии.

Толчком к открытию техники EMDR стала обычная прогулка в парке. Фрэнсин гуляла и разглядывала пейзаж, как вдруг поняла, что обычная тревога больше ее не мучает. Проанализировав свое поведение, Фрэнсин заметила закономерность: стоит ей вернуться к мучительным мыслям и воспоминаниям, ее глаза начинали непроизвольно двигаться определенным образом. Постепенно мысли и ощущения менялись в лучшую сторону.

Фрэнсин задалась вопросом, действуют ли движения глаз таким образом только на нее, или другим людям это тоже может помочь. Она стала проводить небольшие эксперименты в институте. Спрашивала добровольцев, волнует ли их что-то, а потом предлагала следить глазами за движениями ее руки. Гипотеза подтвердилась: уже после одного подобного «сеанса» состояние людей заметно улучшалось.

Фрэнсин назвала метод сначала EMD (Eye Movement Desensibilization) и впервые официально упомянула о нем в 1989 году. Элемент R (Reprocessing, русск. — Переработка) был добавлен позже. Именно он указывает на то, что в процессе терапии не только снижаются негативные ощущения, но и меняются когнитивные установки клиента.

Сейчас Фрэнсин Шапиро — старший научный сотрудник в научно-исследовательском институте в Пало-Альто и директор института EMDR. Также она основала EMDR программу гуманитарной помощи, где терапию могут пройти социально незащищенные группы во всем мире. В 2002 году Фрэнсин получила международную премию Зигмунда Фрейда — главную награду в области психотерапии.
Историческая справка
Принцип работы EMDR
Движения глаз активизируют внутренний механизм переработки информации в нервной системе. Это легко заметить, например, на быстрой фазе сна — она также называется «фазой быстрого движения глаз». Именно в этой фазе мы видим сновидения, в которых перерабатываются мысли, эмоции и события.

«Переваривать» опыт — естественная задача мозга. Но в некоторых случаях он с ней не справляется. Если человек получает психологическую травму, она может «осесть» в воспоминаниях. Человек ощущает постоянную тревогу, вину и боль, видит кошмары, мучается от навязчивых мыслей, а встретив «триггер» (объект, который напоминает о травмирующей ситуации), реагирует так, будто снова переживает эту ситуацию. Так выглядит ПТСР — посттравматическое стрессовое расстройство.

На сеансах EMDR терапевт помогает произвольно «запустить» процесс переработки. Он предлагает сфокусироваться на конкретных воспоминаниях или чувствах, которые приносят дистресс. То, на чем фокусируется клиент, постепенно теряет интенсивность в процессе работы.
«Вся информация, поступающая из внешнего и внутреннего мира, определенным образом перерабатывается и кодируется в нейронных сетях головного мозга. Это естественный, автоматический процесс. Но бывают случаи (например, недостаточно ресурсов или слишком сильный аффект), когда информация не перерабатывается и как бы «застревает» в нейронных сетях и постоянно напоминает о себе.Так формируются травматичные воспоминания. Поэтому основная цель EMDR — искусственным путём запустить естественные процессы переработки травматической информации.

Честно говоря, действие EMDR часто реально оказывается волшебным. Но оно основано на абсолютно физиологических принципах и механизмах.

Важно отметить, что информация не просто «вытесняется», а перерабатывается адаптивным образом. То есть, клиент меняет свое отношение к ситуации и отказывается от нерациональных убеждений. Например, жертва насилия могла всю жизнь жить с установкой «То, что произошло — моя вина». После сеансов EMDR она изменит установку на «Я не могла повлиять на то, что произошло. За насилие несет ответственность только тот, кто его совершил».
Екатерина Шишаева, психолог, владеет методом EMDR:
Результаты исследований и научная база метода
EMDR — один из немногих методов терапии, эффективность которых подтверждена научно:
1
Всемирная организация здравоохранения, Американская психиатрическая ассоциация, International Society for Traumatic Stress Studies и многие другие организации включили EMDR в список эффективных методов терапии.
2
Ряд исследований подтверждают, что метод EMDR эффективен для терапии ПТСР (например, вследствие катастроф, военных или террористических действий).
3
Сравнительные исследования доказывают, что EMDR приносит больше результатов в терапии ПТСР, чем антидепрессанты.
4
Некоторые сравнительные эксперименты показали, что EMDR позволяет добиться тех же результатов, что и КПТ, но за меньший срок.
В каких случаях поможет EMDR
Изначально EMDR разрабатывался как метод борьбы с посттравматическими расстройствами. Но этот метод также эффективно используется при работе с другими запросами:
Депрессия
Фобии
Панические атаки
Расстройства пищевого поведения
Тревожные расстройства
Зависимости
«EMDR может быть как самостоятельным методом терапии, так и дополнительным. В первом случае, мы последовательно работаем с событиями прошлого (травмами), настоящим (текущая тревога, раздражение) и будущим (создание образа себя, свободного от проблемы). Я так работаю редко.

Во втором случае также можно работать с различной проблематикой: травмы, негативные переживания, тревога, напряжение, соматическая боль, страхи, панические атаки, кошмарные сновидения, бессонница, депрессия.

Однако, для его применения есть и противопоказания. Они схожи с противопоказаниями к терапии в целом: острое психотическое состояние, опьянение, органические нарушения. К специфическим относятся: эпилепсия, беременность (относительное противопоказание)».
Екатерина Шишаева, психолог, владеет методом EMDR:
Случай из практики
« Обратилась женщина с паническими атаками, которые происходили по 2-3 раза в день. Приступы можно было купировать только таблетками. Мы начали работать в технике EMDR. Работа всегда идет в два этапа: сначала мы снижаем остроту восприятия и обсуждаем изменения, которые ощущает клиент. А потом работаем с будущим: снимаем переживания и формируем позитивные представления.

Уже через несколько сессий клиентка рассказала, что в тех ситуациях, где раньше могла случиться атака, сейчас она испытывает спокойствие. А из таблеток остались только витамины, прописанные лечащим врачом. Не волшебство ли?».
Екатерина Шишаева, психолог, владеет методом EMDR:
Вам был полезен материал? Поделитесь им: